Белорусская мода в объективе Ксении Gold

Каждый, кто причастен к миру моды подтвердит: шатко ли, валко ли, но эта область культуры в Беларуси успешно развивается, все более четко обретая черты профессиональной сферы деятельности. Дизайнеры открывают мастерские, шоу-румы и студии, делая тем самым шаг навстречу своему потребителю, создают коллекции с соблюдением сезонности, снимают имиджевые фотосессии и лукбуки. Всё это, в свою очередь, способствует становлению сопричастных сфер деятельности: развивается рынок стилистов, фотографов, моделей, появляются fashion-блоггеры, всё это, как в зеркале, отражается в глянцевых изданиях, ведь мода – это единый механизм, каждый винтик которого приводит в движение последующие детали.

Но определенные пробелы пока все же присутствуют, и следующий шаг, который неплохо было бы взять на вооружение у известных домов моды и успешных мировых брендов – это включить в рабочий процесс съемку видеопродуктов. К примеру, Наташа Цуран уже не первый сезон предваряет показы новых коллекций атмосферным видеорядом, позволяющим зрителям еще глубже проникнуться идеей дизайнера, а Людмила Лабкова всегда выкладывает видео своих масштабных показов в интернет для тех , кто не смог попасть , но очень хотел бы увидеть коллекцию в движении, чтобы почувствовать ее настроение и энергетику. Среди этих людей вполне могут оказаться потенциальные клиенты бренда или байеры, значит, имеет смысл запечатлеть показ на видео. А еще лучше – снять фильм о том, как рождалась и создавалась коллекция. В эпоху интернета подобный promotion – не излишество, а полноценная возможность заявить о себе стране и миру. Благо, и в этой сфере появляются не только энтузиасты, но и профессионалы.

Героиня этой статьи с миром моды знакома не понаслышке. В 14 лет она попала в модельное агентство «Тамара», как это водится – пришла за компанию с соседкой, мечтающей о мировых подиумах и вспышках фотокамер. « В то время нельзя было просто прийти в модельное агентство, заплатить деньги и обучаться всем желающим, это происходило несколько иначе - нужно было пройти жесткий отбор. Пришло сто человек, из них взяли всего 20. Моей знакомой отказали, я решила, что раз я ее полнее, значит, мне точно ничего не светит. Тем не менее, я прошла», - вспоминает Ксения Голд – журналист-международник, модель, главный редактор телеканала RU.TV в Беларуси и основатель студии по производству видеопродукции K.Gold Production.

Это сейчас за ее плечами съемки сюжетов о дизайне, косметологии и моде для БТ и ОНТ, опыт работы на телеканале Союзного государства и Fashion TV в Израиле. А тогда она справедливо рассудила, что карьера модели подождет, образование важнее и все свои силы направила на подготовку к поступлению в Белгосуниверситет. Но от судьбы не уйдешь, и уже во время учебы на журфаке по пути в библиотеку Ксения зашла в актовый зал БГУ, где в это время Саша Варламов проводил кастинг на «Супермодель Беларуси». Стоит ли говорить, что с ее отточенным дефиле и 180-ю см роста ей удалось не только пройти отбор, но и дойти до финала?

«Я до сих пор состою в «Тамаре», время от времени меня приглашают на съемки или же выйти на подиум. И вот что любопытно: сейчас у меня больше предложений, чем раньше, когда я была моложе и худее, потому что многие бренды предпочитают более женственный образ», - делится Ксения.

Работа в качестве модели для Белорусского центра моды, трикотажной компании Фонтема, рекламной компании Борисовского завода медпрепаратов, Volvo и Hush Puppies, участие в международных показах способствовала росту интереса Ксении к моде, а годы работы на телевидении дали колоссальный опыт создания визуальных продуктов. «На собственной практике я пришла к тому, что снимать моду нужно несколько иначе, чем другие сферы, это должен быть более клиповый монтаж, каждые три секунды – смена плана. Оператор со стационарной камерой просто не может снимать показ с разных точек, всё время перемещаясь, поэтому я взяла в руки камеру и начала снимать сама».

Как это часто случается с людьми творческими и амбициозными, со временем Ксения ощутила потребность в реализации собственных творческих проектов. Так на свет появилась студия K.Gold Production, основным направлением деятельности которой стало создание презентационных или корпоративных фильмов . Этот жанр позволяет рассказать уже имеющейся, а также потенциальной аудитории о компании либо о конкретной услуге. Такие фильмы с успехом используются на выставках, в том числе международных, презентациях или демонстрируются в интернете на сайтах компаний, работая в конечном итоге на создание, поддержание и развитие имиджа компании в стране и за ее пределами. А диплом телеведущей и Институт повышения квалификации работников радио и телевидения в Москве неплохо помогает Ксении в этом деле.

В сфере моды визуальная составляющая имеет первостепенное значение, а видеоряд способен как нельзя лучше передать все особенности коллекции и атмосферу мероприятия, дополнить ряд фотографический и принести коммерческую прибыль и узнаваемость брэнду. Мода становится профессиональной только тогда, когда в числе ее составляющих основ присутствует не только искусство, но и бизнес, а значит, имеет смысл законы этого бизнеса осваивать и применять в своих интересах и интересах своей аудитории – как уже имеющейся, так и будущей.

По словам нашей героини, одними из последних интересных ее работ стали видеоролики для участниц международных конкурсов красоты: «Например, видеовизитка белоруски Евгении Муштаевой стала лучшей на конкурсе «Miss Top of the World 2013!».

«Совсем скоро я собираюсь снимать проморолик весенней коллекции для дизайнера Людмилы Лабковой. Кроме того, хочу, чтобы в нашей стране появилось свой канал о моде - Belarus Fashion TV, и надеюсь встать у его истоков. Также в ближайших планах запуск хит-парада белорусских исполнителей для телеканала RU.TV в Беларуси. Над этим я сейчас и работаю», - поделилась планами на будущее наша собеседница. Желаем удачи!





Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото из личного архива Ксении и с сайта http://www.goldtv.by/.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #3 Ксения 06.02.2014 11:35
Цитирую Ольга Жадеева:
Цитирую Ксения:
возникла ассоциация с заказными статьями на lady.tut.by )

Такие ассоциации будут, пожалуй, с любым материалом, героем которого будет хоть сколько-нибудь успешная и красивая девушка.
Но разубеждать вас не станем, ибо в заказных статьях не видим ничего плохого, уважаемая Ксения

Да нет, не с любым! У Вас на сайте появлялось немало статей о красивых успешных девушках, но конкретно с этой статьёй "что-то не так" :-) Но вы вполне доходчиво мне ответили, спасибо. Просто подумайте о введении пометки *на правах рекламы* для удобства ваших регулярных читателей )
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга Жадеева 06.02.2014 10:48
Цитирую Ксения:
возникла ассоциация с заказными статьями на lady.tut.by )

Такие ассоциации будут, пожалуй, с любым материалом, героем которого будет хоть сколько-нибудь успешная и красивая девушка.
Но разубеждать вас не станем, ибо в заказных статьях не видим ничего плохого, уважаемая Ксения
Цитировать
 
 
0 #1 Ксения 06.02.2014 09:50
возникла ассоциация с заказными статьями на lady.tut.by )
Цитировать