Студенческий street style

или дресс-код для мучеников науки: ввести нельзя запретить

У моей бабули есть подружка, которая как-то принесла моему двенадцатилетнему брату футболку. Серую такую, с набитой фотографией леса. И я влюбилась. Понятно, что брат майку так и не увидел. Это была моя первая любовь. Потом я нашла на чердаке бабушкиного дома почти новые, плотные, с высокой талией американские джинсы, которые в 70-ых моей маме дядя привез. Еще я забрала у дедушки ручные часы «Победа», которые он купил в Германии, будучи там на военной службе.

Это я все к тому, что студенты до одури приспосабливаемые существа. К недостатку денег, еды, хорошего съемного жилья и еще многих вещей. И вот как-то сами собой развиваются качества ищейки. Если нет денег, а хорошо жить хочется – извольте-с напрячь извилины. Мой пост посвящен стилю жизни студентов. Возможно, не совсем обычных студентов и не из всей Беларуси.

Наташа Рудаковская, 20 лет. Журфак БГУ

Я не открою Америку, если скажу, что в Минске покупаю вещи достаточно редко. Получается так, что раз в год или раз в полгода я езжу в Европу и покупаю одежду там. В таких магазинах как Zara, H&M, River Island, масс- маркет, в основном. Это доступно для студента. Не супер заоблачные цены.

Я обращаю внимание на какие-то детали в одежде у ребят, с которыми учусь. На журфаке многие ребята интересно одеваются, и ты за ними так наблюдаешь и думаешь: «Так, в чем он сегодня пришел?» Смотришь - это могут какие-нибудь крутейшие джинсы или рубашка. Конечно есть моменты, когда девочки ходят в коротких юбках и на высоченных шпильках. Это не совсем мое. Я скажу так: меня это немного смущает.

У меня даже есть отдельная категория вещей для универа. С утра встаю сонная, натягиваю джинсы и иду. То есть, я не могу сказать, что по-особенному одеваюсь в университет. Это, скорее как рабочая униформа. В универе всем, по большому счету, все равно, в чем ты ходишь - ты можешь ходить в чем угодно. Первокурсники, наверное, стесняются еще, боятся признать свою индивидуальность. В школе они привыкли носить черное и белое, им так удобно. А я обожаю и черный, и белый. Конечно, чтобы это не выглядело так, как будто ты только что из школы. Журналисты - чуть более своеобразные люди, чем экономисты или бухгалтера. То есть я не обобщаю, есть в любой специальности клёвые и интересные люди. Но вряд ли я когда-то покупала себе вещи с таким намерением: я журналист, и я хочу себе, к примеру, сумасшедшую шляпу или юбку в пол.

Инна Шанько 26 лет. Филиал Московского института гештальт-терапии

Очень люблю просто гулять по магазинам. Если я иду-иду и вдруг встречаю платье своей мечты, то обязательно его покупаю. В то же время не хожу целенаправленно в магазин, чтобы что-то купить. Если у меня нет вдохновения, то я вообще ничего не покупаю. Вещи меня сами находят. Ездить в Европу раз в год – точно не мой вариант. Я покупаю вещи гораздо чаще. Раз в неделю точно что-нибудь куплю.

У нас модульное обучение, то есть по выходным дням. Своим внешним видом я не смогу произвести впечатление на коллег, потому что там, в основном, занимаются уже дипломированные психологи. На них впечатление производить бесполезно. Образование у нас платное и недешевое, поэтому учатся зрелые люди, как правило, хорошо зарабатывающие. Может быть, у нас группа такая, но большинство девушек обладают хорошим вкусом и достатком.

У любого человека вкус формируется годам к 30-ти. А у молодых людей студенчество - это время материальных возможностей, то есть одеваются они так, как позволяет достаток, в основном родительский. Ну, кто-то более творчески к этому подходит. Даже какая-нибудь маленькая девочка нацепит браслетик на руку и это уже будет какое-то самовыражение. А вообще даже в рамках делового стиля можно проявлять творчество.

У нас очень много творческих людей. У меня такое впечатление, что люди лепят Минск. Вот не город людей, а люди город. Он такой своеобразный. Здесь много возможностей для самовыражения. Можно назвать себя творческим человеком, надеть ведро на голову и стать популярным.

Никита Иванов, 20 лет, журфак БГУ

Мне кажется, что по манере одеваться можно определить то, какую музыку ты слушаешь. В основном я покупаю одежду в Эстонии. Хотя в последнее время все зарубежные бренды открываются в Минске: H&M, New Yorker. Как-то покупал в ГУМе костюм, классе в 3-ем – тогда все так делали.

У нас на факультете очень мало творческих людей и настоящих журналистов. Все на каблуках, нафуфыренные, за пять этажей чувствуется смешанный запах духов, все в очках Ray Ban и с красной помадой - Надежда-Кадышева-стайл просто. Все пытаются выделиться, но в итоге получается толпа выделенных.

Мои нафуфыренные одногруппницы ходили такие красивые, и вот так получилось, что русский язык у нас вела прекрасная женщина – Ангелина Александровна. Когда проходил экзамен, я увидел истинное лицо милых одногруппниц: все пришли прилизанные, ненакрашенные, с хвостиками, надели какие-то тряпки, только чтобы преподаватель не подумала, что они уделяют больше времени своей внешности, чем русскому язык. Я на них смотрел, и мне было смешно: так вот люди подстраиваются под ситуацию.

В моих татуировках, конечно, есть смысл. Бессмысленных татуировок, я думаю, никто не делает. Ну а в моем случае это скорее сценический образ, так как я увлекаюсь тяжелой музыкой и там такой наряд нужен…в общем, даже голый я одетый. Я как фронтмен должен выглядеть соответствующе.

То, что висит на шее – это подарки. Ватиканский крест мне мама привезла. А масонский знак – око сатаны – подарили друзья.

Студенческие годы – самые яркие в жизни. Это реально классно. Это не только пары или сон. Это очень интересные люди, литература. Ты развиваешься.

Евгений Шанюк, 23 года, Академия искусств, факультет экранных искусств

Я стараюсь не запариваться насчет одежды. Меня волнует, конечно, во что я одеваюсь, но я не из тех людей, которые бегают по городу и ищут, где бы найти классную шмотку. Все, что сейчас на мне надето, я купил в Швеции. Там это очень просто подобрать, потому что в коллекции в магазинах выдержаны в одном тоне. В моем случае это всеми любимые H&M, Mango и т.д.

Поскольку я учусь в академии искусств, у нас момент самовыражения стоит очень остро. Люди пытаются выглядеть как можно более неряшливо, но при этом понятно, что они специально так делают. Я не исключение из правил, для меня важно найти баланс между комфортом и самовыражением.

Украшения я купил в Гетеборге, и мне очень нравится этот якорек: во-первых, это очень красивый символ, он сейчас очень популяризирован - в татуировках и не только, во-вторых, это память о проведенном лете в Швеции.

В школе я старался, несмотря на форму, всегда приходить в рваных джинсах. Как только я закончил школу, и мне перестали диктовать, что нужно носить, я стал тяготеть к классическому стилю.

Как только человек попадает в среду своих единомышленников, для него не составит большого труда взять и поменять гардероб. Мои знакомые, которые не учатся в академии, говорят, что в городе всегда видно, кто из академии искусств. Обычно это прослеживается в небрежной прическе, если говорить о парнях. Видно, что люди принадлежат к творческой профессии. Многие ребята часто приходят к таким решениям, иногда даже гротескным, неважно чем они занимаются в академии - оператор это или режиссер. Они все равно пытаются немножко эпатировать. Вот на журфаке, если взять девушек, то они такие вылощенные все. В академии искусств девушки специально наплевательски относятся к внешнему виду.

Студенчество ассоциируется у многих, конечно же, со свободой. Человек ищет свое предназначение, он занимается тем, в идеале, чем он хочет заниматься. И поэтому он пытается взять от жизни все. Для меня быть студентом – это активный поиск себя.

Надежда Барановская, 20 лет, МГЛУ

Редко покупаю одежду в Минске, чаще всего за границей. На самом деле я ее вообще редко покупаю, это случается, когда совсем уже нужно что-то купить. Но здесь высокие цены, поэтому стараюсь выезжать куда-то. Вот эту юбку покупала в Mexx. В университет я надеваю то, что мне удобно. Я всегда везде опаздываю, поэтому играет роль то, насколько быстро я могу в этом передвигаться.

После школы необходим как минимум год для того, чтобы примерить на себя образ свободного человека. Свободного в выборе одежды. Поэтому первый год студент экспериментирует со стилем, цветами. У некоторых наших студентов майка может быть надета шиворот-навыворо, видно, в чем спал, в том и пришел.

У нас очень много роковых красоток с ярким макияжем.Понятно, что они проснулись как минимум за полтора часа до того, как идти в универ. Очень много ухоженных девочек, к которым просто так не подойдешь.

Быть студентом – это получать удовольствие от обучения. Мне действительно нравится ходить в универ. Я рада, что там учусь, это совмещения приятного с полезным. Да, у нас классно. Думаю, что это самые лучшие годы и надо, черт побери, этим наслаждаться.

 

Студенческий street style или  дресс-код для мучеников науки: ввести нельзя запретитьВоюш Инга Дмитриевна, преподаватель, журфак БГУ

Мне кажется, что для нынешнего университета форма не обязательна, но дресс-код был бы вполне уместен. Я за творчество и индивидуальность, но наши выпускники после получения диплома пойдут в офисы - и они должны быть готовы носить, комбинировать, выбирать уместную одежду, найти свой стиль за время учебы, в конце концов. С долей юмора можно сказать, что филолога можно узнать по шейному платку, музыканта - по юбке-макси, журналиста - по небрежно повязанному шарфу и стильным очкам. Но более разнообразной и уникальной публики, чем на журфаке, найти нельзя, наверное, нигде.

 

 

 

Елена Лосева, стилист, фэшн-журналист, дизайнер

Студенческий street style или  дресс-код для мучеников науки: ввести нельзя запретить

Я точно против введения формы в университете - я за индивидуальность. В 18 лет человек уже должен уметь сам проявить себя через одежду, а не носить то, что предложили родители или навязала система. По этой же причине мне не очень нравится и идея с дресс-кодом - его будет полно в большинстве профессий. Впрочем, я за то, чтобы ввести некоторые ограничения - например, отказаться от слишком коротких шорт и юбок, сугубо спортивной одежды - ей место в спортзале.

Я училась в школе еще в то время, когда ограничения были не столь сильны, но все же была рада, что в университете, как и в дальнейшей профессии, могу выбирать то, что по вкусу мне.

Текст, фото Татьяна ТРАЯНОВИЧ.

Расскажи друзьям