Весна и лето 2013 глазами итальянских дизайнеров

Открыла Milan Fashion Week коллекция Gucci, ослепившая буйством красок - искристым белым и исключительной чистоты черным,  фуксией, насыщенным желтым, изумрудным, яркими растительными мотивами и змеиным принтом. На фоне чистых линий присутствие воланов напоминало крылья, что делало образы легкими и летящими. Общее впечатление от коллекции – это легкость, полет, окрыленность, утонченность. словом, Gucci безупречен, как всегда.

Творения Alberta Ferretti выполнены в большинстве своем из тончайшего шелка и органзы. Ключевыми являются платья различной длины, прозрачные и полупрозрачные топы, шорты. Цветовая гамма весьма сдержанна – в основном это оттенки бежевого, разбавленные другими цветами. 

Всего две фотографии весьма откровенной коллекции Francesco Scognamiglio говорят сами за себя, ведь отражают весь дух, настрой и подтекст созданных образов.

Бренд Max Mara, как и прежде, верен себе: не поддававаться  сиюминутному настроению, создавать фундаментальные вещи, способные  вписаться в базовый гардероб. При внешней простоте образы весьма насыщенны и самодостаточны. Обилие рубашек, жакетов, укороченных брюк и юбок-карандаш делают коллекцию применимой для любого случая.

При всей сдержанности цветовой палитры коллекция Emporio Armani получилась весьма насыщенной и яркой в плане кроя и текстур ткани. Преобладают теплые оттенки бежевого, коричневого и серого; наличие клетки разбавляет присутствующую монохромность, но не делает коллекцию броской и строгой. Главными героями являются в меру короткие шорты и юбки, топы и блузки и, конечно же, платья.

Весьма лаконичную и строгую коллекцию представила Prada. Основой ее послужило кимоно – видимо, от того и получилась она такой сдержанной в плане цвета, а вот вариаций кроя было представлено огромное количество.

Яркую и сочную, по цветовой гамме и еще более насыщенную по своему исполнению в духе ретро, коллекцию представила марка Moschino. Ее основой стали короткие юбки и платья с различными жакетами, а также укороченные брюки.

Just Cavalli представили весьма разноплановую коллекцию. Здесь можно найти все: и идеально белые с ненавязчивым голубым принтом образы, и яркие, в духе Cavalli, роскошные платья.

Очень свежей,  женственной и поистине летней получилась  коллекция Etro. Роскошные платья, с яркими цветочными принтами, не оставят равнодушным ни одного ценителя.

Донателла Версаче остается верна себе – иновая коллекция тому лучшее подтверждение. Исключительного качества ткани в тандеме с идеальным кроем и присущим марке Versace чувством прекрасного создали нечто неповторимое. Будь то короткое однотонное или яркое до пят платье – выглядеть представительница прекрасного пола будет неповторимо,  ярко и чувственно.

Весьма графичная и четкая по манере исполнения коллекция получилась у Fendi. В ней нашлось место как длине мини, так и макси, ярким и приглушенным цветовым решениям, юбкам и брюкам и, безусловно, платьям.

Творения Jil Sander также отличились своей графичностью и прямолинейностью. На фоне приглушенных, но от этого не менее глубоких оттенков бордового и синего яркими акцентами стали белый, черный и, невероятно чистый и светящийся красный.

Дуэт Доменико и Стефано не устает удивлять поклонников своего творчества.В весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana есть все: классическая и столь популярная полоска, однотонность в тканях, принты, напоминающие нам о далеком и не очень прошлом, флора и фауна и то, что завораживает взгляд – целые художественные полотна на платьях, юбка. К слову, дуэт отдает предпочтение именно платьям и юбкам в большинстве своем пестрых и ярких расцветок и не ограничивает себя в аксессуарах – крупные серьги, платки, повязанные полосками, необычная обувь, словом, минимализм – явно не их почерк.

Giorgio Armani относительно цветового решения своего детища представил различные вариации на тему белого, серого, черного, синего и бирюзового цветов.Что до тканей, то предпочтение отдается атласным шелкам, да и шелкам в целом. Практически все наряды выполнены в однотонных цветовых решениях, и только лишь та часть коллекции, которая относится к «вечеру», слегка припудрена рисунком, напоминающим свечение. В образах огромное внимание уделено как коротким, так и средней длины шортам (бермудам), различным моделям жакетов, брюк; юбки преимущественно длины миди и до щиколотки. Отличительной особенностью коллекции является обувь - практически вся она на плоском ходу.

Очень свежую по своему исполнению коллекцию представил Roberto Cavalli. Сложнейший крой и сочетание необычных и замысловатых текстур совершенно не утяжеляли коллекцию, а делали ее воздушной и какой-то необыкновенной - обилие кружева и ненавязчивый принт заставляют буквально затаить дыхание от восторга. Это поистине произведение искусства!

Подводя итог всему увиденному, смею констатировать, что Миланская неделя моды стала более яркой и насыщенной, нежели Нью-Йоркская. Милан дал огромнейшее поле деятельности как для профессионалов модной индустрии, так и для любителей моды. Здесь сплелось воедино мини и макси, однотонность и яркие принты, глухие и кричащие оттенки различных цветов, а также невероятные текстуры.

Милан предлагает более женственные образы, но при этом не лишает их динамичности и не отрывает от урбанистической реальности. Элементы ретро присутствуют практически во всех коллекциях, однако их соотношение с новейшими достижениями текстильной индустрии и творческим современным подходом дизайнеров делают образы неповторимыми, актуальными и столь желанными.

Обзор подготовила Екатерина ПОВАЛЯЕВА.

Фото с сайта style.com.

Расскажи друзьям