7 причин тренироваться в спортклубе    
~ Мода ~
Бьюти-блиц с Анной Гомоновой
~ Мода ~
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee

~ Белое золото Барбареллы: в Беларуси появилась частная мастерская по работе с фарфором ~

Поделиться:

«Barbarella»

Что вы предпочтете, будь у вас выбор: эксклюзивное изделие, выполненную вручную, или его аналог, но произведенный на крупной фабрике многотысячным тиражом?

Если вы выбрали первый вариант, то этот материал – для вас. PRETAPORTAL пообщался с девушкой, открывшей в Минске частную мастерскую по работе с «белым золотом» — именно так называют фарфор за его высокую ценность. Знакомьтесь: Ольга Анашкина — мастер по работе с фарфором, основательница бренда Barbarella.

— С раннего детства родители брали меня с собой в путешествия по Европе, мы много ходили по музеям и меня всегда завораживали предметы из фарфора,  — вспоминает Ольга.

Учиться она отправилась в знаменитую московскую  Школу фарфора «Иван-чай».  Это уникальное учебное заведение известно тем, что готовит не узких специалистов  — формовщиков, заливщиков, художников, а настоящих универсалов, владеющих всеми ступенями создания фарфоровых изделий.

Бисквитный фарфор — довольно капризный материал, поэтому освоить весь цикл превращения бесформенной массы в готовое изделие  уже большое достижение. Творческая атмосфера школы, отсутствие  строгих требований и рамок  очень вдохновила Ольгу.  Она, наконец, получила возможность воплощать собственные идеи в этом уникальном материале.

                 Справка

          Важные свойства фарфоровых изделий – высокая прочность, способность переносить большие перепады температур, устойчивость к различным кислотам и щелочным веществам. Фарфор  долговечнее других видов керамики.

         Качественный фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью и чистым мелодичным звуком при ударе. Цвет изделий ослепительно белый или слегка сливочный.

         Фарфор получают высокотемпературным обжигом смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины.

         Процесс создания фарфоровых изделий кропотлив и требует высочайшего профессионализма, поэтому частных фарфоровых мастерских в мире не так много. Для производства используются специальные формы для отлива, затем изделие глазуруется, обжигается, расписывается и снова обжигается. Обжиг производится в профессиональной печи при высокой температуре – около 1300 С.

— Фарфор я покупаю в пластичном виде, – рассказывает Ольга, — и делаю из него шликер, консистенцией похожей на сливки. Это отдельный трудоёмкий пласт работы: шликер необходимо сделать не слишком жидким и не слишком густым, а самое главное,  необходимо избежать пузырьков и комков, впоследствии они могут привести к браку изделия.  Потом шликер заливаю в гипсовые формы, где он и отвердевает. После идёт тщательная обработка каждого миллиметра изделия.  Несмотря на то, что со времён открытия фарфора прошло более 2-х тысяч лет, технология обработки практически не изменилась. Затем следует первый обжиг, доработка, покрытие глазурью и обжиг второй.

Чтобы получить одно изделие, необходимо пройти все эти трудоёмкие и дорогостоящие этапы.

Свой бренд  Ольга Анашкина назвала   «Barbarella» — это ювелирная бижутерия из фарфора.  К новогодним праздникам Ольга изготовила елочные шары, которые быстро раскупили   – в Минске, как и во всем мире, растет спрос на эксклюзив и ручную работу.

Дизайнер придерживается старинной технологии изготовления фарфора, часть которой —  высокотемпературный обжиг в немецкой печи. Только так можно получить достойное качество, сопоставимое со старинными образцами.

Сейчас она готовит новую коллекцию украшений из бисквитного фарфора, посвященную Барбаре Радзивилл. Ольгу вдохновила трогательная и печальная история любви Барбары и польского короля Сигизмунда Августа.

            Справка

        Барбара из рода могущественных литовских магнатов Радзивиллов  рано вышла замуж и в 22 года стала вдовой. В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши. 7 мая 1550 году Барбара была коронована в Кракове, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена Боной. Прах Барбары захоронен в Кафедральном соборе в Вильнюсе.

        Согласно преданию, придворный чародей по настоянию безутешного  короля вызвал призрак Барбары, который и по сей день является людям.

Коллекция будет представлена в трех цветах:  белый, черный и синий с декором из золотой глазури. Главный элемент коллекции – это миниатюрный портрет принцессы. Ольга полгода работала над совершенствованием формы для его отлива. В коллекции присутствует и любимая флористическая тема Ольги.

На фото – заготовки для пуссет, напоминающие сердцевину цветка.

Фарфор и глазурь художница закупает в Европе.  Вид готовых изделий Ольга не открывает до старта продаж.

— Поколение миллениалов предпочитает драгоценностям качественную ювелирную бижутерию,  а заработанные средства тратит на путешествия и образование.  И  я счастлива создавать украшения, которые соответствуют требованиям модных   девушек.  Хочу продолжить традиции создания фарфоровых изделий и передать их следующим поколениям, — говорит Ольга.

Изделия «Barbarella» — это произведения искусства, в которые вложены многочасовой труд, талант и уникальные навыки. Украшения бренда представлены в магазине одежды и аксессуаров белорусских дизайнеров Канцепт-крама.

Из-за сложности технологического процесса, дороговизны профессионального оборудования и материалов для производства настоящего фарфора частных мастерских в мире совсем немного, а стоимость изделий очень высокая.

Например

Частная мастерская Владимира Каневского  в Нью-Йорке знаменита своими цветочными композициями из фарфора. Их стоимость составляет порядка  $20 тыс. за композицию.

Изделия ручной работы, выполненные профессионалами,  всегда уникальны, они  энергетически заряжены и несут гораздо больше эмоций в сравнении  с фабричными изделиями.  Если же речь идет о предметах декора и украшениях из фарфора, то это прекрасный подарок, который может положить начало вашей личной коллекции фамильных ценностей.

         Историческая справка

         Родина элитной керамики —  Китай.  Появление фарфора связывали с чайной церемонией, в которой использовали дорогие нефритовые чаши. Фарфор стал более доступной альтернативой. Произошло это 2000 лет назад.

         В России фарфоровый завод появился благодаря М.В. Ломоносову, Д.И. Виноградову и Р. Райзеру, которые, в 1736 году, прошли обучение в Саксонии.  Вернувшись, они смогли разработать оптимальную рецептуру фарфоровой смеси.

         В «старом свете» европейцы ценили фарфор  выше самого благородного металла. Отсюда и название «белое золото». Особенно искусные экземпляры, сохранившиеся до наших дней,  сберегли и даже приумножили свою стоимость.

         Например, фарфоровая ваза, созданная в Китае в период правления императора Цяньлуна (1736-1795 годы), ушла с молотка в Лондоне за 43 миллиона фунтов стерлингов (69,3 миллиона долларов), что вместе с комиссионным сбором составило 51,6 миллиона фунтов стерлингов (83,2 миллиона долларов). Это самое дорогое фарфоровое изделие в мире.

Текст Алена ЛИАС.

Добавить комментарий