Интервью с основателем и дизайнером LSD clothing Дарьей Лебедевой
Краткий курс счастливой жизни от натуральной блондинки
~ Мода ~
Brands. Fashion. Business: конференция от организаторов Brands Fashion Show
~ Мода ~
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Pret-a-Portal Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам —  это тупик» ~

Поделиться:

LSD clothing – повседневная одежда для женщин с хорошим вкусом. За незатейливой аббревиатурой скрывается словосочетание Lifestyle Simple Design, которое раскрывает приоритет марки – создание повседневной комфортной одежды, отмеченной качеством белорусских швейных традиций и конструктивными новаторскими решениями.

С основателем и дизайнером бренда Дарьей Лебедевой мы поговорили о стиле, удобстве и продуманности каждой единицы в коллекции и о том, почему LSD пока еще нельзя назвать брендом.

 Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

 — С чего начался ваш интерес к моде и дизайну в целом?

-В детстве мне дико нравилось  рисовать наряды для кукол, и уже в 11 лет я поняла, что хочу стать художником-модельером  — о профессии «дизайнер»  я просто не знала. При этом мне никогда не нравилось шить —  для этого процесса нужно много усидчивости, мне больше по душе креативная часть.

В художественной школе  я попала к очень крутому преподавателю, которая зародила во мне любовь к текстилю. Чуть позже я поступила в Витебский технологический университет.

После окончания я попала на фабрику «Элема», проработала там год,  постаралась взять максимум из этого опыта, но поняла: дизайнер-промышленник  — это не мое. У меня была мечта, в которой мне было страшно признаваться самой себе: создать свою марку дизайнерской одежды.

К сожалению, я тогда мало знала о  бизнес-процессах, которые за этим стоят.  Когда я накопила определённое количество опыта, открыла свой первый, к сожалению, провальный стартап, который закрылся через год. Да, так бывает.

Чуть позже муж перешёл работать ко мне и стал отвечать за все бизнес-процессы, и тогда дело пошло. Мы разделили обязанности: я отвечаю за креативную часть производства и стратегическое развитие марки, а Артём — за бухгалтерию и логистику в целом, в общем,  всё то, чем не любит заниматься дизайнер. Нашей марке полтора года условно.

На первом же фэшн-маркете  у нас раскупили все вещи за рекордные три часа, остались лишь некоторые единицы. Было очевидно: интерес к нашей марке есть и можно продолжать работать. В принципе, мы отработали не так много сезонов, у нас есть две полноценные коллекции и  скоро будет третья «весна-лето».

Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

  —  Какие бизнес-процессы важны для развития  бренда?

— На данный момент мы много времени потратили на развитие платформы, с которой будет достаточно легко масштабироваться. Мы изначально делали ставку на то, чтобы делегировать ряд обязанностей, потому что когда дизайнер всё делает сам от начала и до конца —  это тупик.

Когда ты встаёшь  перед  необходимостью нанимать сотрудников, не  сразу понимаешь,  что с ними делать. Именно поэтому изначально стояла задача максимально разбить весь блок действий на более мелкие алгоритмы,   и вот эти обязанности поручать другим людям.

Сейчас у нас в команде, помимо нас, 6 человек и ещё один конструктор на аутсорсинге.  Это крепкая команда,   и мы прекрасно знаем, что если нам придётся уехать, то весь процесс будет под контролем, производство будет работать.

И это здорово, потому, что нередко доводится наблюдать, как коллеги-дизайнеры не могут ни отойти, ни отъехать,  потому что всё очень сильно завязано на них. Мы же изначально хотели такой проблемы избежать.Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

 — Как бы вы охарактеризовали свой личный стиль в одежде? Что нравится носить?  

— Поскольку у меня в голове одежда, вокруг меня одежда, я постоянно думаю об одежде и продаю одежду, то, если честно, очень устаю от неё. Мой стиль — незапарный casual: я надеваю то, в чём мне будет комфортно, поскольку 80 % времени я провожу в пути.

Есть девушки, которые обожают  наряжаться, и я ими  искренне восхищаюсь, а есть те, кто выбирают униформу: футболку, джинсы  и жакет — вот эта история про меня. Скажу откровенно, я не фанат шоппинга. Да и зачем ходить в магазин, если всё, что нужно, ты можешь пошить себе сам? (улыбается).

Но всё-таки есть то, отчего я без ума – это сумки. Я их коллекционирую.

 — Какие модели одежды из своих коллекций вы считаете более удачными?
— Как и у всякого дизайнера,  у меня есть вещи, которые я обожаю и считаю потенциальными хитами продаж. Но случается, что  они никому не заходят.  Бывает наоборот: неожиданно выстреливают те вещи, от которые ты и не ожидал.

Иногда вкусы мои и аудитории сходятся, вот, например, мне нравится модель косухи из экокожи, и так совпало, что она стала хитом продаж.

Я очень люблю нашу коллекцию верхней одежды, так как это поистине наша специализация. В прошлой коллекции мне нравились пальто без рукавов, но люди не понимают, как и с чем это носить.Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

А вообще я люблю все свои вещи, потому, что очень много сил вкладывается в процесс их создания. Мы в первую очередь мотивированы драйвом, который даёт этот процесс, а только потом заработком.

Очень важно, чтобы людям было комфортно. Мне интересно одевать обычных девушек, быть ближе к ним. Поэтому для нашего бизнеса мы выбрали такую ценовую политику: цена выше масс-маркета, поскольку мы делаем качественные вещи.

Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

— Как-то в своём блоге вы упомянули, что у вас есть клиентки из США, Монако, Италии, Литвы, Канады и Норвегии. Как вам удалось добиться того, что ваш бренд стал популярен за рубежом? 

— Я не могу сказать, что мы прилагали много усилий к своему пиару, это получается само собой. Так вышло, что многие наши клиентки много путешествуют, ведут активный образ жизни. Мы же просто хорошо делаем свою работу, ведем аккаунт в Instagram, стараемся делать качественный контент, есть также мой блог дизайнера.

География интереса к LSD Clothing все шире,  нас выходят магазины даже из Америки. Я правда не знаю, как это происходит, я очень критично отношусь к себе  и к тому, что я делаю, поэтому для меня это нечто удивительное!Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

 — Дарья, у вас за плечами два образования, вы дипломант  Мельницы Моды и  международного конкурса Golden Eagle, недавно стали победителями Belarus National Fashion Award в номинации «Открытие года».  Считаете ли себя уже сформировавшимся дизайнером со своим творческим почерком?

— На данный момент концепция чётко нащупывается, почерк узнаваем, но есть  ещё к чему стремиться.

Понятно, что выработка почерка  — это очень долгий процесс.  Существует мнение, что дизайнеру нужно открывать собственную марку ближе к 40 годам,  потому что к этому времени ему есть что сказать, у него есть опыт  и связи. Это хорошая концепция, я с ней согласна.

Но Беларусь  — это непаханое поле для дизайнера, и именно сейчас есть  шанс построить индустрию под себя и занять в ней определённую нишу.

Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

 — Что на сегодня представляет собой бренд LSD clothing?

 — Я считаю, что наша марка вообще ещё не бренд, до этого далеко. Это длительный процесс, которые занимает не три сезона на рынке, а гораздо дольше.

За маркой LSD clothing есть команда, которая горит своим делом, и  это очень важно. Мы большие фанаты своего дела, у нас есть энтузиазм и огромная любовь к нашим клиенткам, которых мы хотим одевать, у нас есть концепция авторского «casual», которого мы придерживаемся и большое желание масшабироваться,  расти и выходить на новые рынки.

 — Что ожидает LSD-clothing» в ближайшее время?

 — Мы уже готовим новую коллекцию. Ещё мы хотим сконцентрироваться на организации собственных показов.

Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

А есть белорусские дизайнеры, которые нравятся вам?

— Безусловно, есть дизайнеры, чьё творчество я уважаю: Ольга Самощенко и Людмила Тараканова.

Самощенко создаёт все свои коллекции в соответствии с трендбуками и, на мой взгляд, она самый европеизированный дизайнер, у которого может быть мировое будущее.

Мне интересна Тараканова — это один из мастодонтов индустрии,  конструктор от Бога. Она создаёт сумасшедший крой,  её фантазия и богатый бэкграунд очень чётко прослеживаются в коллекциях.

Из молодых брендов мне симпатичны  Limitedminsk: импонирует  их подход к работе, как чётко они выбрали свою нишу, свой сегмент и его придерживаются.

На последней неделе моды  впечатлил показ Historia Naturalis. Я рада, что они вернулись и удивили своей коллекцией.

 — Не было мыслей сменить специализацию?

 — Нет, никогда. Мы очень долго выбирали направление деятельности: у меня был год на промышленные эксперименты. И за всё это время я очень чётко поняла, что мне нужно, что я хочу делать и что мне близко.Дарья Лебедева: «Когда дизайнер всё делает сам -  это тупик»

Если я и начну делать одежду делового стиля, то это, скорее, будет капсульная коллекция, не более. Что касается нарядной коллекции, то опять же это будет капсула из трёх платьев максимум. Я думаю, что мы уже нашли то, что  хотели и нам это интересно. Тема «casual» неисчерпаема потому, что людям по душе комфорт. Я отлично чувствую себя в своей нише и каких-то кардинальных метаний точно не произойдёт.

Беседовала Дарья Старавойтова.

Фото из личного архива дизайнера.

Добавить комментарий