Апсайклинг-проект Этика
В Минске впервые пройдет исследование в сфере блогинга
~ Мода ~
Лукбук HILEVICH 2021 part II
~ Мода ~
Инструкция личного стиля от онлайн имидж-студии Vobraz 
~ Мода ~
Презентация O bag в Минске
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Апсайклинг-проект Этика ~

Поделиться:
Надеюсь,  все уже в курсе, что медленная мода — это всерьез и надолго? Это значит, покупаем меньше и реже, выбираем то, что прослужит и сохранит актуальность как можно дольше,  задумываемся об экологии и этичности условий производства. А еще не спешим выбрасывать старые вещи, ведь из них можно сотворить настоящие шедевры. Именно этим и занимается белорусский дизайнерский проект Этика.
Направление его деятельности —   кастомизация и апсайклинг, то есть создание единичных изделий «под клиента» и  вторичное использование старых вещей. Этика — это основатель проекта, дизайнер и автор вышивки Ольга Матусевич и арт-директор,  художница Марина Миидо.
Апсайклинг-проект Этика
На вопросы PRETAPORTAL ответила Ольга Матусевич (на фото слева).
 — Как и почему пришла идея создать такой проект?
 — Несколько лет я работала с белорусскими дизайнерами. И за это время ярко осознала, что одежда — это моя любовь и та сфера, в которой мне хочется продолжать работать и развиваться. А потом случилась первая в моей жизни встреча с океаном, в который, к сожалению, не получилось даже зайти, так как вся береговая линия была усыпана пакетами, пластиковыми бутылками и неприятными предметами.
После увиденного я начала интересоваться, что вообще происходит с мусором, который мы создаём. Оказалось, что сфера производства одежды занимает одно из лидирующих мест среди источников загрязнения окружающей среды. И это было очень неприятным открытием. Оказалось то, что мне так сильно нравится и то, что приносит такое удовольствие, одновременно не только загрязняет, но разрушает и убивает.
Как решение этой дилеммы появилась идея создания проекта «Этика». Мне хотелось показать, что вещи, от которых кто-то уже отказался, могут обрести новую жизнь, если о них немного позаботиться. Не обязательно покупать что-то новое, когда уже существует так много созданного. Провернуть эту идею мне помогла Марина — мой лучший друг и художник проекта. Именно она создаёт все иллюстрации, благодаря которым каждая вещь выглядит как произведение искусства. Апсайклинг-проект Этика
 -Вышивка: где вы обучались? И что вышивали раньше?
 — Ещё в детстве бабушка научила меня вышивать крестиком. Она вышивала потрясающие скатерти и простыни. И мне очень хотелось научиться создавать такие же красивые вещи. С этого все и началось. Затем всю сознательную жизнь я периодически что-то вышивала. Чаще всего это были милые поделки в подарок друзьям и родственникам.
Очень важным и, можно сказать, переломным моментом была встреча и знакомство с дизайнерами белорусского бренда ZIBRA. Они предложили мне вышивать для их бренда и я, конечно же, согласилась. Во многом благодаря девочкам я поняла, что вышивка — это то, чем я хочу заниматься и что может приносить мне доход. Апсайклинг-проект Этика
 -Где берете вещи для последующей работы с ними? 
 — Все вещи попадают к нам со вторичного рынка. Часть из них приобретается на платформе Kufar.by, часть — в секонд хендах, а некоторые вещи мы находим в шкафах у родственников и друзей. Одна из основных идей и целей проекта — понизить спрос на одежду на первичном рынке, что, в свою очередь, приведёт к снижению объемов производства. Конечно, мы осознаем, что наши действия — это капля в море. Но мы считаем, что любое действие однозначно лучше бездействия.Апсайклинг-проект Этика
 — Проходят ли они специальную обработку — стирка, химчистка?
 — Каждая вещь стирается после того, как на неё нанесена вышивка. Таким образом, мы одновременно приводим вещь в порядок и проверяем, как ведёт себя вышивка.
 -Как клиенты реагируют на то, что вещь не новая?
 — Пока можно выделить 3 основные группы людей. Первые реагируют положительно и очень поддерживают наш проект. Таких, к счастью и удивлению, большинство.
Вторая группа людей относится совершенно нейтрально к тому, новая вещь или уже бывшая в употреблении. Им просто нравится изделие и они его покупают.
Ну и пару раз встречались представители третьей группы, которым не очень нравилось предложение покупать то, что кто-то уже надевал. Однако такие взгляды находятся в тотальном меньшинстве и это очень радует.
Апсайклинг-проект Этика
 — Как считаете, белорусская аудитория уже созрела для таких проектов, как ваш? И как обстоят дела с экологическим сознанием в нашей стране?
 — Однозначно могу сказать, что есть много людей, которые готовы к таким проектам и которым они нравятся. Убеждения, что большое количество новой и дорогой одежды являются признаком достатка и успешности, становятся все менее популярными. И им на смену приходит идея осознанности.
А вот экологическое сознание в нашей стране находится пока на уровне формирования. Основная проблема, которую в этом вижу я — это отсутствие информирования. Мы все знаем, что «божьи коровки не курят в кроватке», но мало кто задумывается, какие последствия несёт в себе несёт очередная купленная футболка в сегменте масс-маркет. Проблема загрязнения окружающей среды одеждой существует. И о ней нужно говорить и рассказывать. Апсайклинг-проект Этика
 -Насколько проект коммерческий? И реально ли заработать на переделывании старых вещей?
 — В данный момент не могу назвать проект на 100% коммерчески успешным. Однако причины этого во внешней обстановке и обстоятельствах, которые не позволяют сконцентрироваться на нем и работать во всю мощь. При этом я вижу очень много перспектив в данном направлении, воплощение которых позволит зарабатывать и обеспечивать себя переделыванием старых вещей.
Где искать вещи Этика:
Инстаграм @proekt_etika
Шоурум Минск, ул.Комсомольская 16, 3 этаж.
Подготовила Ольга Жадеева.

Добавить комментарий