Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"
Подиум-школа «Fashion Style»приглашает на обучение детей, подростков и молодежь
~ Мода ~
«Сшить купальник сложнее, чем пальто». Соосновательница бренда Le Cyprin о том, как создать идеальные купальники.
~ Мода ~
Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы
~ Мода ~
Топ-5 платьев белорусских дизайнеров для отдыха на море
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Дизайнер из Латвии Юна Берзина: «В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными» ~

Поделиться:

Недавно в Минске состоялось открытие нового бутика YOUNG&FASHION, где, помимо премиальных белорусских  брендов, будут представлены интересные дизайнеры из других стран. Первым гостевым дизайнером стала Una Berzina из Латвии, и мы решили, что это отличный повод познакомиться с талантливой гостьей поближе.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

Una Berzina на открытии  YOUNG&FASHION 

 -Юна, как и когда вы поняли, что хотите стать дизайнером?

 — К сожалению, довольно поздно, но может, это и к лучшему, потому что раньше у меня не было такого терпения. Мне всегда хотелось отличатся от других, иметь свой стиль, в детстве меня все время тянуло к маминой швейной машинке, я любила делать наряды для кукол, но это же все девочки делали. Перед рождением ребенка я начала заниматься рукоделием – шить, вышивать, вязать. Появились заказы. Но через какое-то время мне надоело, стало скучно просто выполнять чье-то задание, а хотелось попробовать больше – творить и создавать коллекции. 

Но поступить в Академию Художеств было недостижимой целью, так мне казалось, и я отказалась от нее. Чтобы поступить,  надо хорошо рисовать, но у меня этого не было.  Там очень большой конкурс, люди пытаются поступать в академию по  три или пять лет подряд. Но внутри это сидело и не давало покоя. Я очень боялась, но решила пробовать, чтобы в 90 лет, умирая, не говорить, что сожалею, что даже не попробовала.

Тогда я начала готовиться и поступила. И  у меня больше не было вопросов, хочу ли я это или нет, я точно знала, что это мой путь и я буду это делать.  Вначале было очень трудно, потому что все было новым для меня, всему надо было учиться снова,  но я очень люблю учиться,  мне очень нравится доказывать себе, что я могу больше.

Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

 — Как вы попали на обучение в школу ESMOD в Париже? И что дала вам эта учёба?

 — На 2  курсе Академии я участвовала в своем первом конкурсе, этот был международный конкурс молодых дизайнеров «Habitus Baltia» в Риге, и заняла 2 место. В жюри была представитель из Парижской школы ESMOD, она выбрала меня и вручила специальный приз – учебу в престижной школе моды. Поначалу это был один семестр, но когда они увидели мою работу, пригласили остаться до конца года, закончить коллекцию и получить диплом бакалавра.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

Учеба была сложная: во-первых, все на французском, во-вторых,   я попала в группу haute couture и обучалась совершенно новому подходу к работе.  Большое значение придавалось исследованию темы, много ручной работы, различных техник. И очень большой акцент на этику работы.

В Париже у меня открылись глаза, я увидела индустрию моды, как это работает и как это все сложно. У нас была возможность помогать на Paris fashion week,  смотреть показы, встречаться с дизайнерами, посещать  театры, ателье,   музеи,  выставки, и я старалась успеть все. Это был незабываемый опыт.

Какие стили и тренды вам близки? В каком направлении хотите развиваться?

 —  Для меня  очень важны качество изделий, комбинируемость,  детали, крой, конструкции, материал. Имеет значение также устойчивость одежды, я считаю это очень большим трендом, как и ответственность перед природой. Для меня важно, чтобы одежду можно было носить много сезонов,   чтобы она делала различные комплекты с тем гардеробом который у нас уже есть.  Я люблю экспериментировать с разными материалами,  техниками, кроем, силуэтом.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

 — Творчество каких дизайнеров и домов мод вам нравится?

 —  Я очень ценю мышление японцев,  мне очень нравится как они думают, как они творят, как они архитектурно делают детали. Мне близка  концепция их культуры в целом.  Ещё мне очень нравятся бельгийские дизайнеры: монохромный стиль, цветовая палитра, многослойность,  сочетание разных материалов.

Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

 — Какие у вас увлечения,  помимо дизайна одежды?

— Я очень люблю читать, смотреть кино, проводить время с семьей и друзьями, путешествовать И ещё я люблю интересные беседы.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

Вы уже несколько раз были в Минске, на финале «Мельницы моды» и на открытии бутика Young&Fashion, где представлена ваша одежда. Какие отличия в стиле латвийских и белорусских женщин вы заметили?

— Люди в Беларуси очень дружелюбные и приветливые, очень приятно общаться с ними. Я заметила, что женщины здесь одеваются более женственно,  чем в Латвии. У нас женщины в первую очередь думают о комфорте,  чтобы им было удобно. И мне кажется,  что в Минске женщины предпочитают цвет монохромным тонам. Но им точно  им нравится наряжаться, быть красивыми и стильными.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

Дизайнер Una Berzina и главред журнала Sporttime Наталья Алехина

 — Мы знаем, что вы создаёте одежду для селебрити в Латвии. Сложно ли работать со звездами?

 —  Я  не могу сказать, что  сложно, но это всегда очень интересно.  Иногда на создание образа у меня совсем мало времени и  приходится работать в очень интенсивном режиме.  Сложность может быть в том, что всегда надо учитывать нюансы: тип фигуры и  обстоятельства, например, при создании костюма  для танцоров нужно, чтобы они могли двигаться и так далее. С некоторым из них я уже работаю много лет,  мы  подружились и у нас очень хорошие отношения. 

Я вообще считаю что работать надо легко, тогда всё и получается. Это чувствуется  уже в  разговоре,  получается ли контакт с клиентом или всё не так удачно.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

Расскажите про свою коллекцию с «газетными» принтами. Как пришла идея и как вы её воплощали?

 — Идея коллекции “Cancel/Print” пришла случайно, как всегда.  И я начала над ней раздумывать, её развивать. Эта идея о том, что сломанный принтер печатает искаженные буквы, пережимает бумагу.  Поэтому я использовала чёрно-белую цветовую гамму. Сначала я делала эскизы,  потом было много экспериментов с тканью, принтом,  краскою.  Не все были удачными, но многие показали путь, как я бы хотела развивать эту коллекцию дальше. В принтах я использовала инструкцию принтера,  это сделано в технике шелкографии. Каждый принт немножко отличается друг от друга, потому что это всего сделана в единственном экземпляре, и повторить это невозможно.Дизайнер из Латвии Юна Берзина: "В Минске женщины любят наряжаться, быть красивыми и стильными"

В Минске капсульная коллекция Una Berzina представлена в бутике YOUNG&FASHION по адресу Немига 5, ТЦ Метрополь, 2 этаж.

Время работы: с 10 до 21.00 без выходных.

Добавить комментарий