О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске
ОUTFIT OF THE WEEK: Вера Решетина
~ Мода ~
Белорусский гандболист рисует картины в стиле Джексона Поллока
~ Мода ~
Белорусские трендсеттеры: топ стильных знаменитостей
~ Мода ~
Жизнь Фриды Кало в 11 картинах
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске ~

Поделиться:

Balenciaga, Chanel, Balmain, Chloe, Givenchy – бальные платья мировых домов мод, смокинги и аксессуары конца 19 и всего 20 века теперь можно посмотреть в зале Национального исторического музея. Историк моды и телеведущий Александр Васильев привез в Минск 100 бальных платьев и первую экскурсию по своей выставке «Приглашение на бал» провел сам. А еще рассказал о том, на какие современные балы ездит сам, как сегодня платье-мини конкурирует с бальным и почему мужчины меняют фрак на «треники».

2 марта историк моды Александр Васильев пригласил минчан на весенний бал, и не только в переносном смысле: в зале Национального исторического музея в день открытия выставки действительно сыграли импровизированный бал, а по количеству гостей мероприятие легко могло посоревноваться с любым светским мероприятием прошлого века. Впрочем, и главная тема выставки – балы – стала и главной темой для обсуждения.

О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

Тема бальных платьев актуальна и в 21 веке: Венский бал, Дрезденский бал, бал-маскарад в Версале, Русский бал в Лондоне, и, конечно, наш ежегодный Большой Новогодний бал в Большом театре. Ежегодно в мире проходят десятки балов и средневековая традиция не теряет своей популярности. Сам историк моды Александр Васильев тоже не пропускает крупнейшие балы: например, каждый год выезжает на костюмированный бал на Венецианском карнавале, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать.

Бальная мода сейчас существует, пусть и сильно трансформировалась, – рассказал Александр Васильев. – И мы говорим сегодня скорее о концертных платьях для оперных певиц, эстрадных артистов, жен политических деятелей, где длинные платья предусмотрены церемониалом или дресс-кодом. Также мы видим сегодня бальные платья и на главных церемониях – на красной дорожке церемонии «Оскар», Каннском кинофестивале.  А современные вечеринки предполагают скорее мини-платья, чем макси. Раньше дамы с помощью платья могли что-то скрыть, спрятать, а сегодня мода – это скорее про колготы или вовсе их отсутствие. Мини – это зачастую открытая спина, присутствие, например, стрингов, хотя еще в начале века женщины ходили в панталонах, и было даже отсутствие некоторых элементов нижнего белья (например, бюстгальтера).

О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

Другое дело – платья конца 19 и всего 20 века. Роскошные силуэты в пол, тонкая талия, шелк и бархат. На свою выставку маэстро привез около 100 моделей, принадлежавших известным людям и разработанных мировыми домами мод. Для вкуса современной девушки это в большинстве своем чуждо, но тем не менее историк моды с уверенностью говорит: «Характерная черта бальных платьев 21 века – желание повторить модели прошлого». И всем современным девушкам, планирующим посетить бал, советует сначала сходить на выставку – вдохновиться шедеврами мировых дизайнеров.

О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

На выставку в этом году Васильев привез бальные и вечерние наряды разных эпох. От блестящих платьев с бисерной отделкой 1920-х годов до строгих костюмов с подкладными плечиками 1940-х; от прямых, футуристичных платьев для твиста 1960-х до «гранжа» и минимализма 1990-х. И конечно, заканчивается всё волной блеска, люкса и максимализма начала 2000-х. У каждого – своя история. Например, здесь есть концертное платье военных лет французской актрисы Жинетт Леклерк, которая была фавориткой немецкого офицера – в нем она выступала в кабаре перед немцами, а также наряды личного модельера Жаклин Кеннеди и блестящее платье, созданное для дома Chloe по дизайну Карла Лагерфельда. Среди экспонатов также – сумочки, серьги, обувь и даже духи.

О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

А вот с нарядами для мужчин дело обстоит проще: на выставке всего пару образцов смокинга и фрачной пары. И тенденции в бальной одежде для мужчин не меняются: историк моды по-прежнему уверен, что смокинг современный мужчина приобрести обязан. А вот к экспериментам в духе Билли Портера, появившегося недавно на красной дорожке церемонии «Оскар» в черном бальном платье, относится весьма спокойно:

– Стоит сказать, что в старину мальчики из дворянских семей до 5 лет ходили только в платьях. В наши дни во многих народностях юбка – часть мужского и мужественного наряда. Шотландцы, греки, малайцы, полицейские острова Фиджи, все мусульманское население и даже православные священники в подрясниках не носят брюк. Конечно, платье актера не сравнить с этим. Но он всего лишь завоевал к себе интерес, ведь тот черный бархат запомнился всем и вмиг стал самой обсуждаемой темой! Стоит заметить, что, если бы женщина пришла в смокинге, никто бы не обратил внимания. Ведь эта часть мужского гардероба благодаря Ив Сен Лорану и Марлен Дитрих в свое время стала женской. Так что ко всему привыкаешь!

О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

Отметил историк моды и пока чуждые для нас, но уже вовсю развивающиеся на Западе тренды будущей моды:

– Особенности будущей моды – господство нового мусульманского стиля. Узкие брюки под платья, закрытое декольте, закрытые платком волосы. Мода современного человека отразилась и на мужском костюме. Что модно сейчас для мужчины в Париже – центре моды? Треники и худи. И носить это надо с кроссовками без носков. Это must have для современного модника!

– А как тогда выживает модная индустрия? – спрашивают гости выставки.

– Делает дорогие худи и треники!О балах 21 века и нарядах премии Оскар: Александр Васильев открыл выставку в Минске

Ознакомиться с коллекцией Александра Васильева можно будет до 30 мая 2019 года в Национальном историческом музее на выставке «Приглашение на бал».

Автор: Алеся Мешкуть

Фотографии предоставлены организаторами выставки.

Добавить комментарий