Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе
4 вредные привычки в одежде для plus size
~ Мода ~
Победители 5 юбилейной премии «Номер один»
~ Мода ~
11 сезон Brands Fashion Show – время перемен
~ Мода ~
Fashion-девичник с Fashion Сollection
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе ~

Поделиться:

Александру Бушма многие знают как fashion фотографа, шеф-редактора журналов «ЭШ» и «Любимая»,  а недавно она заявила о себе как основатель бренда одежды ANOTHERgirl.

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

Нишу Александра выбрала очень востребованную: plus size.  Действительно, найти в белорусских магазинах и шоурумах дизайнеров  приличную одежду большого размера  правильного кроя  — задача со звездочкой, и девушки от 48 размера зачастую отчаиваются и забрасывают бесполезный и безрадостный шоппинг.

В интервью PRETAPORTAL наша героиня рассказала о том, как сама столкнулась  с ситуацией, когда твой размер  —  вне радаров модных брендов, и как она решила это изменить.Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — Как возникла идея бренда?

 — Идея создания одежды для девушек с пышными формами первоначально появилась из личных потребностей в современной и актуальной одежде. 

Когда годами живешь в определенном размере, приходит четкое понимание того, что при всем желании, вряд ли удастся вернуться к параметрам 90-60-90, и больше нельзя откладывать желание выглядеть стильно и красиво «в долгий шкаф». Время идёт, а ты все еще ищешь этот  идеальный костюм или платье, да такое, чтоб и сидело хорошо, и пропорции твоего тела уравновешивало. Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

Штудируешь Wildberries, Lamoda в поисках чего-то приличного, без «ошибочно необходимых» сборок, рюшей и драпировок в области проблемных зон, коротких плотных рукавчиков — обтягивающих полное предплечье, неуместных принтов. Ходишь в торговые центры с убеждением — здесь ничего для меня нет, но и покупать одежду в универмагах тоже не хочешь. Да, там продаётся платье нужного размера, но такого странного фасона, что непонятно, кто это сможет носить и чувствовать себя комфортно: неактуальные цвета, странные принты, максимально балахонистые всеразмерные вещи. Там нет подходящих вещей с хорошей посадкой. Есть  одежда,  зависшая на вешалках на года. 

Мне практически всегда приходилось дорабатывать купленную себе одежду. Как правило, модные брюки были слишком длинные или узкие в талии, а на блузках и пальто приходилось перешивать пуговицы: моя грудь, видимо, более аппетитна, чем предполагает большинство производителей. Недостающее — шила по индивидуальным меркам. 

Несмотря на то, что мой скетчбук уже более четырёх лет изрисован набросками, техническими рисунками, записями и идеями, пройдены различные курсы — основным толчком к действию стала победа в конкурсе Fashion Start’20, организованном Brands Fashion Show. 

 Призом стало бесплатное участие в 8 сезоне с показом собственной капсулы — чем не отличная возможность сразу заявить о себе и о намерении одеть прекрасных девушек в современные и комфортные образы?!

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — Есть ли аналоги вашего бренда в Беларуси? В ближнем зарубежье?

 — Можно сказать, что направление производства модной одежды больших размеров только начало развиваться на территории нашей страны и постсоветского пространства. 

Наши девушки отличаются от европейских не только скромностью, но и «нелюбовью» к себе. Предпочитают носить неброскую одежду, не выделяющую их из толпы — боятся быть «увиденными» и замеченными, переживая, что все смотрят только на их фигуру. 

Сейчас мы получили больше свободы в самовыражении, подросло поколение, которое не боится заявлять о себе, демонстрировать себя и любить. Мы учимся у них открытости и в тоже время терпимости и уважению друг к другу. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе На протяжении последних двух лет я изучала изделия, предлагаемые другими брендами в интересующих меня размерах от 50 до 60+, проводила аналитику рынка. Я слежу за многими из них, и знаю чем отличаюсь. А мы все не похожи! У нас разные клиентки, запросы, стили, получаемые в итоге образы и размерный ряд. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

Также проблема наших крупных магазинов, которые занимаются продажей plus size одежды — комплексная. Многие байеры не относятся к этой одежде так же, как к одежде популярных размеров. Даже тот факт, что в минских  магазинах H&M или ZARA практически отсутствуют линейки для полных, хотя указаны на бирках размеры до XXL, уже о многом говорит. 

Модная индустрия определяет «большие размеры» интуитивно и едва ли не на глаз: согласно метрике большинства европейских брендов — например, Mango и ASOS, — с параметрами 100-82-106 вы уже можете считать себя plus size. 

 Ответить на вопрос, почему при всех разговорах о бодипозитиве в моде до сих пор доминируют худые модели, а не женщины распространенных параметров, несложно. В 99 случаях из 100 нам скажут, что одежда выглядит на высокой худой девушке с «правильными» пропорциями совсем по-другому, чем на той, чьи параметры приближены к среднестатистическим. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

Считается, что покупатель видит «привлекательную» картинку и подсознательно надеется выглядеть в купленной вещи так же, как демонстрирующая ее модель. Даже производители и бренды, продающие одежду больших размеров, предпочитают давать своему потенциальному клиенту с формами его улучшенную версию: рекламные фотографии в этом случае отфотошоплены, что от бодипозитива и принятия себя не остаётся и следа. А для большинства каталогов они используют моделей с размером 48-50, считая их эквивалентом XS среди «обычных» моделей. Пригласите для съёмки девушку с параметрами, соответствующими хотя бы 54 размеру, и — пуф! — никакого вам продающего эффекта?!

Поэтому я выкладываю в аккаунт фотографии модели 54-56 размера снятые на телефон — тем самым показывая, что не применяю инструменты коррекции фигуры к модели, и одежда как смотрится на фото, так и будет на сидеть на клиентке. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — В чем  уникальность и актуальность изделий бренда?

 — Никакой сезонности, ситуативного хайпа и правил — философия моего бренда. Главное для меня — чувствовать, двигаться, общаться. И одежда ANOTHERgirl — способ делать это комфортно, выражая индивидуальность. Быть свободной от стереотипов и правил. 

Главный критерий уникальности моих изделий — конструктивные решения. Мне мало просто нарисовать, создать технический рисунок и лекала с конструктором, я обязательно прорабатываю макеты, тестирую каждую вещь на себе и подругах, чтобы предложить девушкам качественные изделия с отличной посадкой для каждого размера. 

​Создаю свои силуэты, перерабатываю и интегрирую их в крой неспроста — как и многие девушки, я буду отдавать предпочтение актуальным образам.  Хочу носить стильные и современные капсулы, а не слушать чьё-то мнение по поводу того, что данный силуэт меня полнит или делает еще «больше». И этот выбор делаю осознанно. 

И не просто потому, что эта вещь «дорогая» и «модная» — нам надоело ходить в «бабский одежде», которая пусть нигде и ничего не увеличивает — но она «бабская»! И обратная сторона, где бесконечные рюши, складки и оборки в районе животика и груди — делают более-менее объемное совсем необъятным, и пускай бытует мнение, что это скрадывает размеры — я поспорю! Привлекает внимание к этим местам только «на ура». 

Конечно, одежда и до меня выпускалась в размерах больше чем S, но ты в своём XXL будто не мог претендовать на что-то действительно красивое и актуальное. 

А навязанные мнения пусть остаются тем, кто их навязывает! Потому что есть только мы и наше тело. Мы и наши желания. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — Кто помогает с дизайном, подбором тканей, пошивом? Расскажите о команде проекта (если она есть)

 — Дизайн изделий я разрабатываю сама,  подбором тканей тоже занимаюсь самостоятельно. Поначалу мне давались достаточно тяжело технические рисунки, даже после окончания курсов, и это несмотря на то, что рисую неплохо. 

Многое я не знала, упускала и не разбиралась, но благодаря моей подруге, отличному конструктору ,  со временем все стало проще. Какие-то технические аспекты она берет на себя: сопровождая изделие на всех этапах его выпуска и общаясь с производством в том числе. 

Я пока только учусь этому — и у неё, и, конечно, занимаясь самообразованием: читаю книги по материаловедению, истории моды, различные статьи, изучаю тонкости ведения бизнеса, СММ, маркетинг и продвижение. 

Сегодня мой бренд ANOTHERgirl работает как производство по запросу — это производственная модель, когда товары производятся только по заказу или по мере необходимости. При такой модели бренды отправляют производствам только предварительно созданный заказ. 

Да, это часто приводит к увеличению времени ожидания для клиенток, но в тоже время — бережет нашу природу от излишне созданных изделий, производственных выбросов, утилизации обрезков тканей. 

Я считаю, что такая модель производства может стать решением многих проблем, существующих в индустрии сегодня.

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — Что для вас важнее при создании линейки: комфорт? Практичность? Стиль? Тренды?

  -Я не создаю полноценные коллекции, где каждое изделие так или иначе взаимосвязано друг с другом.  Скорее, это вкрапления недостающих нашему гардеробу вещей. То, что каждая из нас может с легкостью ввести, интегрировать в свои повседневные образы и стиль. 

У меня нет задачи менять девушек, тем более навязывать им свои предпочтения — моя задача дать недостающее, тяжело доступное в определенном размере изделие, при этом продуманное до мелочей, как в комфорте движений, так и в его практичности. 

Да, я изучаю тренды и тенденции, адаптирую к нашим формам, но учитываю и их скоротечность — не в моих правилась создавать вещи на один сезон. Это касается и используемых мною тканей. 

 — Где можно купить одежду?

 — Обратную связь с моими покупательницами я держу пока только через Instagram @anothergirl.minsk , предлагая доставку одежды при заказе до двери с примеркой или отправку почтой, СДЭК.   Планирую участие летом в Маркетах. 

Занимаюсь изучением площадок для размещения интернет-магазина и поиском точек для реализации своей продукции.  Возможно, в будущем, мой проект вырастет из локального бренда в среднего производителя, но до этого мне ещё работать и работать. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

 — Как видите  продвижение и развитие бренда?

 — На данном этапе, по истечении полугода с момента запуска бренда, я занимаюсь раскруткой аккаунта и поиском инфлюенсеров для продвижения. При этом страницу в Instagram развиваю и как блог о бодипозитиве. 

 В аккаунте так и написано — бодипозитив. И я не боюсь делиться с поклонницами/читательницами основными его положениями и историями. Ведь стиль и транслирование себя в этом мире, в первую очередь, начинаются с принятия своего тела. 

 Я предлагаю свежий взгляд на то, как можно выглядеть девушке с размером больше чем L и на работе, и за ее пределами. Пусть даже дома — стоя перед зеркалом, но любуясь собой. Дать ощущение свободы в движениях, легкость в мыслях и привить любовь к своему отражению, не ожидая одобрения окружающих. 

Основатель бренда одежды plus size: белорусские девушки отличаются от европейских нелюбовью к себе

Я хочу показать, что как производитель — не  игнорирую желания девушек быть  сексуальными, не закрываю и не прячу их тела. Хочу, чтобы каждая из них, в любом размере, считала себя очаровательной, интересной. 

 — Какую реакцию вызывает  Anothergirl?

 — Об этом судить еще рано! Слишком мало пока продано изделий и получено отзывов. Но та обратная связь, которая приходит — положительная, благодарная. Скорее, это связано с тем, что подвергаю каждое изделие тестированию, после чего вношу правки, добавляю детали, оцениваю носибельность изделия. Я здесь не изобретаю колесо, но каждому колесу нужна своя дорога — а я точно знаю, что будет хорошо смотреться на наших фигурах. 

Подготовила Ольга ЖАДЕЕВА.

Добавить комментарий