Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри огонь!»
Краткий курс счастливой жизни от натуральной блондинки
~ Мода ~
Brands. Fashion. Business: конференция от организаторов Brands Fashion Show
~ Мода ~
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Pret-a-Portal Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри огонь!» ~

Поделиться:

В феврале в Минске  приехал Давид Фонкинос —  французский писатель, режиссер и  сценарист, лауреат престижных наград в области литературы, чьи книги переведены на 15 языков. 

Поводом для его четвертого  визита в белорусскую столицу стал закрытый показ  фильма «Ревнивая»  в Falcon Club. На следующий день в его плотном расписании были встречи с франкофонами, автограф-сессии и интервью. Когда подошла наша очередь, Давид уже  порядком устал, но был любезен и  улыбчив. Полушутя сетовал на морозы,  к которым оказался не готов, смеялся над своей обувью, неподходящей для минус 10. Отказался  от переводчика,  изящно и остроумно отвечал на вопросы, не перегружая их лишними смыслами и натужным пафосом. В общении с ним, как и при чтении его книг, ощущается знаменитая французская легкость, в которой есть вкус к жизни и здоровая ирония. Как хорошее вино с  приятным послевкусием, которое хочется смаковать, растягивая удовольствие.

Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

 -Главную героиню романа «Нежность» вы сравниваете со Швейцарией. А какая, по-вашему, женщина-Беларусь?

— Я не  настолько хорошо знаю  белорусских женщин. Мне кажется,  они достаточно спокойные, но у них внутри горит огонь. Они очень хотят произвести впечатление, выразить себя, но при этом уравновешенные. Так что я надеюсь, что смогу  узнать их  и найти этот огонь!Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

До того, как стать писателем, Давид Фонкинос учился в парижской джазовой школе, основал собственную группу. Любимый музыкант — Джон Леннон

 — Вы описываете разные женские типажи с таким знанием дела, что невольно хочется спросить: вам, вероятно, довелось психологически препарировать очень большое количество женщин, чтобы их изучить? Знаете, как студенты-медики изучают лягушек…

— Я не хочу вскрывать тело, максимум  — его  раздеть…  (улыбается – прим.ред.)

Конечно, когда ты писатель, ты пытаешься понять глубже, узнать больше. И для меня это восхитительно  — чувствовать, что я приблизился к пониманию характера. В то же время я не могу сказать,  что знаю  о мужчинах или женщинах всё, я не хочу обобщать, ведь каждый характер особенный.  И я не смогу писать так, чтобы это читалось легко, если сам не проживу такой момент.

Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

«Они сели. В обоих жило изумленное волшебство, волшебство физического удовольствия. Что-то из волшебных сказок: мгновения, украденные у совершенства. Минуты, которые навеки остаются в памяти в тот самый момент, когда их переживаешь. Секунды для будущей ностальгии».

Давид Фонкинос, «Нежность»

— Вам удалось создать очень цепляющий образ главной героини фильма «Ревнивая» . На презентации в Минске женщины говорили «Спасибо» и даже  плакали. Как вам это удалось? Был ли у нее прототип или же это собирательный образ?

 —  Плакали? О, это для меня это очень важный момент… Это говорит о том, что в  создании героя я очень близок к правде.

 -Что для вас самое привлекательное в женщине?

— Когда вы так близко сидите и так смотрите на меня,  я не знаю, что сказать! (смеется – прим.ред.). У меня нет каких-то определенных предпочтений, и это было бы ужасно,  если бы я сказал:  я люблю  в женщинах это и не люблю то. Все зависит от эмоций, от ситуаций, от того, что возникает между людьми…

В любом случае мне нравятся сильные женщины. Они могут проживать сложные ситуации, проявлять характер и при этом оставаться  хрупкими.  Это меня впечатляет.Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

«Когда мужчина подходит к незнакомке, он всегда говорит что-нибудь приятное. Где тот камикадзе, который остановит на улице женщину и ляпнет: «Как вы можете носить эти туфли? Ведь ваши ноги как в концлагере! Позор, вы устроили ГУЛАГ для ног!»

Давид Фонкинос, «Нежность»

 — В романе «Нежность вы очень детально описываете, какой должна быть девушка с именем Алиса: где она может жить, как выглядеть и где работать. Стесняюсь спросить, сколько Алис нужно было изучить, чтоб так о них писать?

— Я  не изучал никаких Алис. Так зовут мою дочь, и это мое самое любимое имя. Знаете, мне нравится делать подборку фактов об имени или  о стране,  мне это кажется забавным. Например, я мог бы легко представить, что могла бы  делать Ольга  — это очень захватывающе!

«Хочется взять Фонкиноса за уши и расцеловать в обе щёки, честное слово. За то, что он такой лёгкий и игривый, за то, что он не претендует на серьезное отношение, за то, как он играет с текстом и читателем , за то, как он любит жизнь, своих героев и своего читателя, за хэппи-энды и за кинематографичность. Если бы мы играли в «какую книгу я хочу экранизировать», я бы выбрала вот эту. В стилистике «Амели», конечно, куда деться от этих французских штампов, и с милой музыкой, и с чудесным, обволакивающим закадровым голосом — ох, чего ж я не режиссер!» 
Из отзывов на роман «Эротический потенциал моей жены»

 — Как должен выглядеть мужчина, чтобы произвести впечатление на женщину?

— Чтобы впечатлить женщину – обнаженным! (смеется – прим.ред.) . На самом деле, чтобы впечатлить женщину, недостаточно одежды, нужны юмор и твоя индивидуальность.

По стилю  женщинам нравится разное, но у французов ты должен быть class  and cool: это  не классика, это что-то посредине – как я! Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

Уходя вечером с работы, он был рад, что сегодня пятница и можно спрятаться в уикенде. Он накроется субботой и воскресеньем как двумя толстыми одеялами.

Давид Фонкинос, «Нежность»

 — Как вы относитесь к статусным аксессуарам?

— Я не нуждаюсь в этом. Я очень богат, но  не покупаю дорогие аксессуары. И с ростом дохода мое поведение не меняется.

Дорогие часы, большие машины – это не про меня, мне не интересно привлекать женщин, которые любят мои  деньги.   И я чувствую,  что женщинам важно другое.  Мои книги, я тот,   кем себя ощущаю — вот что представляет для меня ценность.Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

 — Стиль француженок восхищает женщин всего мира, о нем пишут книги, и некоторые из них пользуются популярностью в Беларуси. В чем секрет француженок, как вы считаете?

— Женщины во Франции очень  разные, у каждой свой  их вкус и  стиль, через которые они выражают свою индивидуальность. Что до меня, то мне нравится классический тип  женщины. Когда она свежа, чиста, когда она сладкая, как десерт.

  — Есть у вас любимые актрисы?

— Конечно,  это же актрисы, с которыми я работал в своих фильмах. Потому что если я назову других, то эти прочтут и обидятся! (смеется – прим.ред.)  Из француженок моя любимая актриса —   Одри Тоту. Также восхищаюсь Скарлет Йохансон и Натали Портман.Писатель Давид Фонкинос: «Белорусские женщины спокойные, но внутри  огонь!»

Беседовали Ольга Жадеева и Ольга Денисова.

Фото Мария Кождан.

Добавить комментарий