Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы
С 6 по 11 августа скидки до 50% в магазине белорусских дизайнеров «Канцэпт-крама» 
~ Мода ~
Топ-5 платьев белорусских дизайнеров для отдыха на море
~ Мода ~
Блиц с дизайнером сумок: 7 вопросов Максиму Миронову
~ Мода ~
Wellness-каникулы с PRETAPORTAL в Паланге
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы ~

Поделиться:

ОUTFIT OF THE WEEK на PRETAPORTAL – это стильные образы интересных людей на улицах Минска. Но  в этот раз мы решили отойти от привычного формата. Во-первых, впервые героем рубрики стал мужчина — известный белорусский скульптор Максим Петруль. Во-вторых, в качестве локации  улице мы предпочли студию мастера. Ну, как предпочли: решили, что нельзя не воспользоваться шансом попасть в святая святых и своими глазами увидеть, как создаются шедевры, которые потом занимают достойные места в музеях, эксклюзивных частных коллекциях и на мировых арт-биеннале. И в  минском метро: скульптурные композиции его авторства интегрированы в пространства станций Грушевка и Малиновка.

Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

«Грушевка» (фрагмент), 2012, бронза, керамика

Максим примерил образы от дизайнера Людмилы Таракановой и рассказал о своем стиле,   отношении к  шоппингу и моде, отвлекся, правда, на женщин в белье и без, но не суть. Смотрите, читайте, спорьте, растягивайте на цитаты для соцсетей — оно того стоит!Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

 — Я – Максим Петруль, обо мне, моих взглядах и моих произведениях можно посмотреть и почитать в интернете или в библиотеке. Меня интересует культура в целом,   как то, что отличает человека от других живых существ, а также культура в узком значении. Профессиональные формы культуры – это музыка, театр, кино, литература, искусство и дизайн, занимаясь которыми,  человек становится творцом или творческой личностью.Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

Мой артистический метод или художественный стиль в пространстве искусства манифестирован мной как «Максимализм». Об этом можно почитать у меня на официальном сайте или еще где-нибудь в интернете. А если говорить о каком-то экзистенциальном стиле, то я бы определил Стиль как формулу жизни человека. Это — многогранное понятие, включающее в себя способы мышления и самовыражения, образ жизни, среду обитания, сферу интересов и привычек, смикшированных в какой-то вкусный и оригинальный коктейль, попробовав который, ты навсегда запоминаешь его «запах», «вкус» и послевкусие…  Я встречаю в моей жизни таких людей, хотя знаю, что их не так уж и много среди прочих. Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

 — В моей  сфере  деятельности по большому счету нет правил, связанных с одеждой. Но бывают ситуации,   связанные с выполнением мною социальных функций или посещением торжественных мероприятий – посольские приемы или участие в совещаниях с представителями министерств и ведомств и то, я в этом смысле не ограничен. Только однажды в жизни был случай , когда мне позвонили и вежливо попросили завтра придти в костюме и с паспортом. Это было награждение Президентом Республики Беларусь. Вот с тех пор на такие мероприятия я всегда хожу в костюме и  с паспортом!

  Одежда – это то, что очень близко ко мне, к моему телу, она такая близкая, почти как близкие люди, пардон, если чуть перебрал со сравнением… но комфортно, приятно, удобно, если хотите. У одежды есть такие же качества и даже талант, как у близких людей — соответствовать настроению и влиять на настроения друг друга, задавать настроение. И это не важно, особый случай или повседневность, которая может быть праздничной в случае гармонического альянса…

Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

 — Считаю «шоппинг», как и «арт-терапию» в виде увлечения занятием, самим по себе компенсирующим  личностные недуги или нивелирующим какие-то  психические дефекты человека. Будучи «в себе» — в трезвом уме и здравой памяти, я не идентифицирую себя с такими формами досуга и времяпрепровождения. В моем случае, приобретение какой-либо одежды или аксессуаров связано с посещением исторических для меня мест или интересных городов мира. А покупка ассоциируется с «сувениром на память» об этом месте или об этом времени. Или же я просто случайно зашел в какой-то магазин одежды, купил то, что понравилось и пошел дальше.

   Я не верю в одежные бренды! Мне кажется, что время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы. Время от времени делая скульптуры в Китае и часто бывая там по творческим вопросам, я пришел к ощущению отвращения от одежды с заметными маркировками: «Гуччи», «Вьюитон», «Прада», «Барбери», «Шанель» и т.п — это признаки «дешевки» и мерзости, да простят меня производители! Меня даже как-то подташнивает от одинаковых «бутиков» во всех больших городах мира! А вот среди моих «сувениров» скопилось достаточно много разнообразной обуви, даже диковинной, а также всякие вещи ручной работы – ивуарийский шарф из «Красного музея» — музей на набережной Бронли, или традиционный тибетский мужской костюм, приобретенный в Лицзяне в Тибетском нагорье, или рубашка в стиле «Мао» из магазинов дизайнерской одежды в Пекинских хутонах. Я дружу с некоторыми беларускими дизайнерами и производителями «классных» уникальных вещей. Талантливая и яркая Полина Щеброва – «Historia Naturalis» и прекрасная Марина Шалимо – «Studio Sutoria»…

Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

 — Я люблю ходить в музеи и галереи, а не в магазины и рестораны, но вынужден… Так вот что я заметил по поводу одежного фетиша: женское нижнее белье, то есть женщина в нижнем белье гораздо эротичнее, чем женщина без белья! Проведите сами эксперимент – поставьте двух молодых и красивых женщин рядом, но одна в белье, а другая без и сами убедитесь. Там где работал дизайнер и есть признаки профессиональной культуры, даже самые минималистичные – там эротика, а где нет, у меня как у мужчины, может возникнуть только чувство природных инстинктов и никакой эротики! Это помогает сделать вывод о том, что эротика – это производное нашей человеческой культуры, а не природы и чем выше градус человеческой культуры, тем острее эротизм… Вот так вот вам о фетише.Скульптор Максим Петруль: время «больших» брендов прошло, их девальвировали китайцы

Меня вдохновляет ОН,  мой художественный стиль  – «Максимализм». А вам отвечу я «О Моде» словами замечательных людей, живших в прошлом — писателя эстетизта Оскара Уайльда: «Мода – форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода» и не устаревающей фразой устаревающей Шанель, о том, что мода – это то, что выходит из моды.

“La Luxe, ce n’est pas le coutraire de la pauvreté mais celui de la vulgarité”.

Максим Петруль

Фото Мария Кождан

Одежда TARAKANOVA

 

Добавить комментарий